各地の北海道物産展でも行列必至の大人気! 東京のデパートのイベントでは、牛乳瓶に入った見た目にも可愛いプリン千本が28分で完売したという逸話もあるスイーツ店が、フラノデリスです。
大人気スイーツ
「お客様に直接新鮮なおいしさを届けたい」との思いからあえて支店は出さず、そのおいしさを味わえる常設店は富良野本店と通信販売のみ。店舗は街の中心部をはずれた小高い丘の上にあり、晴れた日には十勝岳連峰の眺めも見事です。店舗限定のスイーツや自家焙煎コーヒー、ソフトクリームの用意も味わえます。
テラス

富良野産素材のおいしさが詰まった伝説のプリン

JR富良野駅から車で10分、中心部から見て南西の富良野スキー場にもほど近い小高い丘の上にあるスイーツ店が菓子工房フラノデリスです。
お店の外観
このお店の名前を一躍有名にしたのが「ふらの牛乳プリン」(1本324円)。高い鮮度と繊細な品質管理が求められる「ノンホモ牛乳」(均質化されていない牛乳。上部に脂肪分が集まる搾りたての状態)だからこそできる「3層の異なる味わい」や、濃厚でクリーミーなおいしさ、牛乳瓶に詰められた見た目の可愛さなどで全国にファンを持ちます。多い日には1日1万本以上を生産しています。
ふらの牛乳プリン
上部は濃厚でチーズのように深いコクがあり、中間部は牛乳の風味豊かなふるふる食感、下の方にはカラメルの香ばしい味わいも。ふらの牛乳のほか、北海道産の新鮮たまごやミネラル豊富な甜菜糖(てんさいとう)などの上質素材もおいしさのヒミツです。賞味期限は5日ですが、特殊キャップを使った2週間の日持ちタイプもあります。

ロングセラーのチーズケーキは店頭限定サイズもあり!

店頭ではプリンのほか、ケーキ、焼き菓子などの販売・イートインを行っており、店舗限定の品も多数あります。こちらはロングセラーの人気商品、「ドゥーブルフロマージュ・プチ」(410円)。フランス語でドゥーブルは「ふたつの」、フロマージュは「チーズ」を意味し、上は道東・厚岸産マスカルポーネのムース、下は函館産クリームチーズのベイクタイプとなっていて、異なる2層の味わいが楽しめます
ドゥーブルフロマージュ・プチ
通信販売では直径12cmサイズ(2,160円)、15㎝(3,240円)が販売されていますが、直径6cmのこの独り占めサイズは店頭のみの販売です。ちなみに店頭販売価格(持ち帰り価格)は12cm(1,944円)、15cm(3,024円)と、通信販売よりもお得! 冷蔵のほか、持ち帰りに便利な冷凍タイプもあります。
通信販売用

ケーキや焼き菓子、月替わり商品など豊富な品ぞろえも魅力!

たまごケースに入った「たまごのまどれーぬ」10個入り(1,296円)や愛らしいクマをかたどった「べあれーぬ」(220円)など、見た目にも可愛い焼き菓子も各種そろっています。
たまごのまどれーぬ
月替わりの商品も登場するので、訪れるたびに違った楽しみがあるのもうれしいポイント。テレビ番組で紹介され、大泉洋さんも絶賛していた新商品「雪どけチーズシューミルフィール」の発売も待ち遠しいところです。
さまざまな商品
親切なスタッフが対応してくれるカウンターのほか、インターネットによる地方発送コーナーも充実してるので、旅の途中でのお土産発送にも重宝です。
地方発送コーナー

限定スイーツも味わえる見晴らし抜群のカフェも!

イートインコーナーでは、店頭で販売するプリンやケーキのほか、サイフォンで抽出する自家焙煎コーヒー(432円)や、カフェデザートメニュー各種、単品(864円)が楽しめます。
フレンチトースト
富良野産小麦を使った自家製パンに「ふらの牛乳プリン」の生地をたっぷりと浸して焼いた「フレンチトースト」。牛乳の香りにカリッと焼き上げた香ばしいパン、フワフワの食感が、感動的なおいしさです。ドリンクセット(1,080円)ほか、パンケーキやクレープなども人気があります。
ソフトクリーム
ソフトクリーム(432円)も見逃せません! ジェラートのように濃厚な食感で後味はスッキリ。新鮮牛乳の風味が豊かです。1枚1枚丁寧に焼き上げるコーンもサックサク。
室内
テラス席
大きなガラス窓越しに景色が眺められ雨天時・冬期も安心の室内席、富良野の心地よい空気を思いっきり吸えるテラス席の両方があります。北海道を感じる極上スイーツと、おいしい空気と味わいに出かけましょう!

スマートポイント

店舗WEBサイトからメールマガジンを登録するとお得情報のお届けも。事前電話予約により、メルマガ限定スイーツの店頭受け取りも可能です。

駐車場は道路をはさんだ店舗の向かい側。夏は行列ができる人気ぶりですが、午前中は比較的空いている時間帯となっています。

カフェのテーブルには、ドゥーブルフロマージュとプリン6本セットが抽選で当たるアンケートカードが設置されているので、ぜひチャレンジを! 回答後は玄関の赤いポストへ投函してね。

ライターアイコン

ライターのオススメ

ふらの牛乳プリンはウワサ以上の感動的美味。上・中・下を別々に楽しむもよし、混ぜて楽しむのもよし。ドゥーブルフロマージュは冷蔵庫から出して30分ほど室温になじませると、ムースのふわっと感がさらにアップ。

Writer : 石渡裕美

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東京下町から札幌に移住して早20年。北海道LOVE、特に日高・十勝・函館が大好きです。

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