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グルメグルメ

2016.01.27

豪華な夜景がお店の自慢!
夜空のジンギスカン

writer : 上坂 由香

夜空のジンギスカン01
札幌の歓楽街ススキノのシンボルマーク通称「ニッカのおじさん」の大看板を眺めながら、北海道民が愛してやまないソウルフードの代表格であるジンギスカンが食べられる、その名も‥‥
『夜空のジンギスカンすすきの交差点前』。ロマンティックな夜景を楽しめるお店というのが店名の由来です。

待ち合わせの場所としてもよく使われ、札幌っ子が「ススキノ交差点」と呼んで親しむ国道36号線と駅前通りが交わる場所に面した建物の5階。
ニッカのおじさんをより間近に感じながら、上質の生ラムとマトンを堪能してみませんか?
夜空のジンギスカン02

小上がりからカップル席まで座席が豊富なジンギスカン店

夜空のジンギスカン03
ススキノの夜景が映えるおだやかな照明の店内。ゆったりと脚を伸ばして座れる掘りごたつのある小上がりと、おひとり様でも気軽に座れるカウンター席のほか、仕切り付きの並んで座れる半小上がり、ふすまで独立した個室と充実。団体からファミリー、カップルまで、お客さまの人数を選ばない、落ち着いた癒し系デザインの空間になっています。初めて訪れるひとも居心地良く、素敵な思い出づくりにピッタリ!
夜空のジンギスカン04

肉のおいしいところを丁寧な手切りで提供

夜空のジンギスカン05
産地にこだわって厳選されたお肉は、シンプルな食材だからこそ、ひと手間かけた手切りで肉の旨味を引き立てます。
人気メニュー「よぞじんセット」のお肉は食べごたえのある4種類。
カボチャのスライスから時計回りに、オーストラリア産マトンロース、オーストラリア産生ラム、北海道士別市の契約農家で生産された生ラム、中心の器には塩もみジンギスカン。ひとくちにジンギスカンといっても、このバリエーション!
どれから焼こうか、しばしお肉を愛でるひとも。

「生と味付けを少しずつ味わえるセットメニューで、食べくらべがオススメです」と前川社長。
ジンギスカン初心者でも安心してチャレンジできますよ!

焼ける香りや音までそそる!噛めばあふれるラム肉のうまさ!

夜空のジンギスカン06
お肉を焼く順番は特にありませんが、まずはボリューム満点の生マトンロースを。鍋の丸くなった頂点部分で焼き上げます。羊肉独特の甘い香りとジューシーな肉汁があふれてきます。
焼きあがったら、あつあつを食べるか、焦げないように鍋の外側に肉を移動してじっくりと保温も。
ジンギスカン鍋は意外と機能的で、お肉にも、食べる人にもやさしいすぐれものです。
マトンは1歳以上、ラムは1歳未満の羊のお肉。やわらかいラムと濃厚な味のマトンの違いを確かめてくださいね!
夜空のジンギスカン07
お店秘伝のタレに漬け込んだ塩もみジンギスカンは、クセもなく味がしっかりとした味付けのラム。
厚切りなのにやわらかく、ご飯にピッタリ!肉の旨味が凝縮してしみ込んだ、玉ねぎなどの野菜もおいしくいただけます。
必須アミノ酸が豊富で低カロリーの羊肉は、女性にうれしいヘルシー食材。
きれいな夜景を見ながら心置きなくたっぷりどうぞ!

オリジナルのタレと塩でお好きな味に

夜空のジンギスカン08
夜空のジンギスカンでは、2種類のオリジナルタレとハーブ塩が並びます。
やや厚めにスライスされた生ラム肉本来のおいしさを引き立てるさっぱりフルーティーなしょう油ベース、味にパンチとコクのあるスパイシーな味噌ベース、肉の甘みと風味がより繊細に味わえるハーブ塩のラインナップ。
同じお肉を焼いて、違うタレの食べくらべもオススメ!

ニッカのおじさんを眺めながらハイボールはいかが?

夜空のジンギスカン09
ジンギスカンと相性が抜群なのが、サッポロクラシック生ビールとニッカウヰスキーのブラックニッカをベースにしたハイボール。スッキリとしたのどごしが肉の脂分をクリアにし、お肉がいくらでも食べられる!と好評。

たっぷり食べたいひと向けには生ラムジンギスカンが食べ放題の90分食べ飲みコース3800円もあります。
やわらかくジューシーなオーストラリア産生ラムと、キムチ・野菜盛・ライスもお替わり自由。
もちろん、サッポロクラシックなども飲み放題で、ススキノのド真ん中で食い倒れること間違いなし?

本格的な冬の季節は、ススキノのきらめく夜景を眺めながら、ロマンティックな雪見ジンギスカンも楽しめますよ。

スマートポイント

  • やわらかい生ラム肉と濃厚なおいしさの生マトンロースの食べくらべができます。
  • 事前に予約を入れておくのがオススメです。
  • 地下鉄すすきの駅の真上にあるため、寒い冬でも便利。

ライターのおすすめ

これぞ札幌!これぞススキノ!というネオンの美しい夜景を見ながらジンギスカンを食べる醍醐味と、ほかの店ではあまり見かけない味噌タレがオススメ。オープンキッチンで肉を切るところが見える安心感も。

上坂 由香

5年に1度くらいしか風邪をひかない体質を自慢していたら、普通に歩いていただけで膝の半月板を故障。足腰の弱まりを痛感している今日この頃。

INFORMATION最新情報は、各施設の公式ウェブサイト等でご確認ください。

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