おすすめ旅情報
沖縄グルメの旅 食から始まる非日常
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沖縄を旅する理由は人それぞれ。青い海に癒やされたい、のんびりとした島時間を味わいたい、文化や歴史に触れたい——。でも、誰にとっても“食”は旅の思い出を豊かにしてくれる大切な要素ではないでしょうか?
沖縄には、本土とはまったく異なる食文化が息づいています。長寿県としても有名なこの地では、地元の食材や島野菜をふんだんに使った「医食同源」な料理から、アメリカ文化が融合した独特のファストフードまで、幅広いグルメが楽しめます。
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ソーキそば
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ソーキ(豚のスペアリブ)がどんとのった、沖縄を代表する麺料理。カツオ出汁ベースのあっさりスープとコシのある麺がクセになる味わい。
トッピング違いでてびちそば、野菜そばなどバリエーションがあるので、沖縄滞在中にいろいろ試したいですね。
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ゴーヤーチャンプルー
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沖縄の家庭料理の代表格。ゴーヤー、豆腐、豚肉、卵を炒めたシンプルな料理ながら、素材の味と苦みが絶妙!ヘルシーなのに食べ応え抜群。沖縄のゴーヤーは本州産と比べて苦みが少なくジューシーで食べやすいのが特徴なので、ゴーヤーが苦手な方も沖縄でぜひチャレンジしてみてください!
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タコライス
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ご飯にチリミート、レタス、チーズをのせた「ライス版タコス」。アメリカ文化の影響を受けた沖縄ならではのB級グルメ。お手軽ながらボリューム満点。地元の食堂のメニューによくある他、スーパーのお弁当コーナーや、あの牛丼で有名な吉野家にも沖縄限定メニューとしてあるので、沖縄滞在中どこかで出会えると思います。
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てびち(豚足煮込み)
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豚足をとろとろになるまで煮込んだコラーゲンたっぷりの一皿。見た目のインパクトとは裏腹にクセがなく、甘辛い出汁が食欲をそそります。美容意識の高い旅女子にも注目されています。 沖縄ではメジャーな食材なのでおでんにはいっていたり、汁物、焼き物など様々な調理方法で親しまれています。
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中味汁(なかみじる)
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丁寧に下処理された豚モツとコンニャクや椎茸を透き通るスープで煮込んだ郷土料理。祝い事や法事の定番としても提供される、まさに“沖縄の味”。沖縄では豚は鳴き声以外は全部食べると言われていて、様々な部位を無駄にせずにありがたく、美味しく食べる文化があります。
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イラブチャーの刺身
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南国らしい鮮やかな青い魚体のイラブチャー(ブダイ)は、白身魚の刺身として地元で人気。あっさりとした上品な味わいは、ビールや泡盛とも好相性。
見た目に反して味は淡白でさっぱりとしているので酢味噌との相性が抜群。
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島豆腐とゆし豆腐
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豆の濃度が高く、ずっしりとした食感の島豆腐と、ふわふわな“寄せ豆腐”のようなゆし豆腐。地元スーパーでも売られている定番のローカル食材で、どちらも料理店で手軽に味わえます。
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ポークたまごおにぎり
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ポーク(ポークランチョンミート)と玉子焼きを白ご飯で包んだ、沖縄版ハワイアンおにぎり。コンビニやスーパーで購入が可能で手軽な朝食や小腹満たしにぴったりです。また、最近は専門店もあるので、こだわり派の方は専門店でのテイクアウトもおすすめです。
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A&W(エーアンドダブリュー)
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沖縄でしか味わえないアメリカンファストフードチェーン。名物はルートビア(独特な香りの炭酸飲料)と、ボリューム満点のハンバーガー&カーリーフライ。
地元では「エンダー」の愛称で親しまれ、アメリカンな雰囲気を楽しめる店内も魅力です。
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BBQ
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沖縄で味わうBBQは、ただの焼肉ではありません。潮風が吹き抜けるビーチサイド、夕焼けに染まる水平線、星降る夜空の下——。五感で楽しめる非日常のグルメ体験です。
地元産のあぐー豚や沖縄県産牛、島野菜、地魚など、地域ならではの食材が用意されたプランも多数。器材・食材がすべてセットになっている「手ぶらOK」のスタイルが主流で、観光の合間に気軽に組み込めます。
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