なぜ沖縄でステーキなのか?
もしかして今、わざわざ沖縄でステーキなんか食べなくても…なんて思っていませんか?
沖縄のステーキ文化は、沖縄の歴史と深~~~い関係があります。アメリカ軍に統治されていた1945年からの27年間、本土から沖縄に来るのにパスポートが必要で、通貨はドルでした。
米兵を相手にした本場に近いアメリカンスタイルのレストランや、バーなどアメリカの文化を取り入れたお店も多くあり、ステーキ屋さんもその一つでした。
また沖縄では、日本本土に比べ牛肉を輸入する際の関税が低く、沖縄県民にとっては身近な贅沢品として親しまれていました。
日本へ復帰した後も、しばらくは関税が低いままだったため、観光客にも安くておいしいステーキが沖縄にある!と、ステーキ文化がどんどん浸透していきました。