1日目
13:00 宮古そば(昼食)
宮古空港に到着したら、レンタカーを借りてまずは腹ごしらえ!「宮古そば」を食べましょう。おすすめは「丸吉食堂」!今ではあまり見かけなくなりましたが、本来の宮古そばは、具が上にのっておらずお椀の底に隠れているんです。丸吉食堂では、この昔ながらのスタイルにこだわり続けています。
名物は食後に手渡されるアイスキャンディー!おいしいだけじゃない、心まで温かくなるような食堂です。
15:00 池間大橋・池間島(観光)
宮古島から橋で渡れる離島「池間島」。橋から見る海の青さに思わず感動すること間違いなし!島の北東には、日本最大のサンゴ礁群「八重干瀬(やびじ)」が広がり、ダイバーや釣り客に人気の島でもあります。
ドライブで一周するもよし、穴場ビーチですごすのもよし!ゆっくり散策してみましょう。
16:30 砂山ビーチ(観光)
宮古島には美しいビーチがたくさんありますが、その中でも観光客に人気の観光スポットのひとつが「砂山ビーチ」です。砂山ビーチと言うだけあって、海までは砂の山を乗り越えて行かなければなりません。坂を登りきると青い海の絶景が広がります!坂を下りると、ビーチの左側には名物のアーチ状になった琉球石灰岩の洞窟があります。
晴れた日の夕暮れ時には海に沈むサンセットを眺めることもできますよ。砂山ビーチを観光したら、早めにホテルへチェックインして夕食に備えましょう!
18:00 島おでん たから(夕食)
宮古島一の飲み屋街イーザト入口近くにある、「島おでんたから」。沖縄のおでんの具材として、絶対的に欠かせないのがテビチ(豚足)。口の中で溶けるトロトロテビチが何とも絶品!島おでん たからはとても人気なので旅行の予定が決まったら予約することをおすすめします。